电力水泵值班员技能鉴定题库(续)

已阅[6366]次 [2018-05-18]

电力水泵值班员技能鉴定题库(中级)



270. (  )生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作中存在的    、防范措施以及事故应急措施。 

A、危险因素   B、事故隐患  C、设备缺陷   D、奖罚措施    答案:A

271. (  )从业人员既是安全生产的保护对象,又是实现安全生产的      。 

A、关键  B、保证   C、基本要素   D、动力    答案:C

272. (  )《安全生产法》所指的危险品包括       。 来源:wA、 易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品  

B、 枪支弹药  C、高压气瓶、手持电动工具    D、高压气瓶    答案:A

273. (  )《安全生产法》规定的安全生产管理方针是      。 

A、安全第一、预防为主  综合治理   B、安全为了生产、生产必须安全    C、安全生产人人有责               D、安全第一    答案:A

274. (  )在下列绝缘安全工具中,属于辅助安全工具的是      。 A、绝缘棒 B、绝缘档板 C、绝缘靴 D、绝缘夹钳    答案:C

275. (  )漏电保护装置主要用于      。A、减小设备及线路的漏电 B、防止供电中断  C、减少线路损耗 D、防止人身触电事故及漏电火灾事故    答案:D

276. (  )给水泵装置在除氧器下部的目的是为了防止       。A、泄漏     B、汽蚀     C、漏油    D、增加流量    答案:B

277. (  )水泵倒转时,应立即       。A、关闭进口门    B、关闭出口门     C、重新启动水泵    D、关闭电源    答案:B

278. (  )大型机组的供油设备多采用       。A、离心式油泵     B、容积式油泵     C、轴流泵   D、齿轮泵    答案:A

279. (  )流体流动时引起能量损失的主要原因是      。A、流体的压缩性    B、流体的膨胀性    C、流体的粘滞性  D、流体的流动性    答案:C

280. (  )下列泵中     的效率高。A、往复式泵    B、喷射式泵     C、离心泵   D、齿轮泵    答案:A

281. (  )静止流体中压力在垂直方向的变化率等于流体的      。A、比重     B、密度     C、重度   D、粘度    答案:C

282. (  )离心泵的效率等于      。A、机械效率*容积效率+水力效率    B、机械效率+容积效率*水力效率C、机械效率*容积效率*水利效率    D、机械效率*水利效率    答案:C

283. (  )水泵的功率与泵转速的      成正比。A、一次方    B、二次方    C、三次方   D、四次方    答案: C

284. (  )沿程水头损失随水流的流程增长而       。A、增大     B、减少     C、不变     D、不确定    答案:A

285. (  )循环水泵主要向     提供冷却水。A、给水泵电机空冷器   B、真空泵    C、发电机冷却器  D、凝汽器    答案:D

286. (  )在泵的启动过程中,对下列泵中的      应进行暖泵。A、 循环水泵   B、 凝结水泵    C、给水泵   D、疏水泵    答案:C

287. (  )对初起电气火灾,可以使用_______扑救。A、干粉灭火器  B、泡沫灭火器  C、水   D、1211灭火    答案:A

288. (  )夏季四防指的是防雷电、      、防倒塌和防暑降温。A、防火    B、防雨汛    C、防泄漏   D、防水    答案:B

289. (  )地面上绝缘油着火时应用     。A、干砂灭火    B、1211灭火    C、用水灭火  D、二氧化碳灭火    答案:A

290. (  )室内温度在25℃时,保温层表面的温度一般不超过      ℃。A、30      B、40    C、60    D、50    答案:C

291. (  )日常的润滑油应放在       。    A、指定地点  B、设备旁边  C、无要求    D、随便    答案:A

292. (  )蒸汽往复泵运行时有冲击的原因是     。A、活塞脱落    B、连杆脱落    C、销子脱落  D、活塞或活塞连杆上连接螺母的销子脱落    答案:D

293. (  )蒸汽往复泵走不动,机械部分的原因可能是     。A、往复速度过快    B、主轴承、十字头、活塞销、曲轴等太松  C、阀杆密封过紧或者机械部分被卡住  D、汽缸活塞或气阀磨损过度    答案:C

294. (  )蒸汽往复泵在     时有冲击声或振动A、汽缸活塞或气阀磨损过度    B、阀门损坏,或者水泵装配不当             C、发杆的密封过紧,或机械部分卡住  D、气阀磨损过度    答案:B

295. (  )蒸汽往复泵走不动的可能原因是      。A、进气口和排气口都被遮住,蒸汽不能进入汽缸    B、进气口和排气口都未被遮住,蒸汽不能进入汽缸   C、进气口和排气口都被遮住,使蒸汽进入汽缸D、进气口和排气口都未被遮住,蒸汽进入汽缸    答案:A

296. (  )蒸汽往复泵不出水与      有关。A、给水水位过高    B、给水水源太远    C、水源水位过低、与吸水管口脱离  D、水源水位过高    答案:C

297. (  )     会导致往复泵不出水A、 出口压垫不严密。漏进空气   B、压垫或填料不严密,漏进空气           C、进气管接头不严密,漏进空气       D、排气管接头不严密,漏气空气    答案:B

298. (  )     是造成蒸汽往复泵不出水的直接原因之一。A、 给水管或排气管上的阀门未开启   B、给水管或排气管上的阀门关闭  C、进气管或排气管上的阀门未关闭    D、进水阀或出水阀上的阀门未关闭    答案:A

299. (  )水箱     是造成蒸汽往复泵不出水的直接原因之一。A、缺水    B、满水    C、漏水  D、漏气    答案:A

300. (  )水泵消耗功率过大是因为     。A、叶轮与叶壳摩擦    B、靠背轮间隙有偏差    C、轴有窜动  D、叶轮汽蚀    答案:A

301. (  )压力表指针剧烈跳动是     引起的。A、压力不稳定    B、水泵有振动    C、负荷不稳定 D、水泵泄漏    答案:B

302. (  )离心泵噪声增大是因为     。A、装配间隙过大    B、转速过高     C、功率过大  D、吸水管内阻力增加    答案:D

303. (  )引起离心泵产生振动的直接原因可能是      。A、装配间隙过大    B、泵轴弯曲    C、功率过大  D、转速过高    答案:B

304. (  )蒸汽往复泵的滑动环处于正中位置时,      水泵。A、 影响启动    B、不影响启动    C、难以启动   D、可以启动    答案:C

305. (  )蒸汽往复泵上水时,要先开启      上的阀门。A、水箱    B、水池     C、水源    D、锅炉给水管    答案:D

306. (  )水泵入口应装设切断阀,一般采用     。A、闸阀    B、截止阀    C、止回阀   D、球阀    答案:A

307. (  )每台离心式给水泵压水管出口应装设止回阀和截止阀,止回阀设在截止阀     。A、后方     B、前方    C、前、后方均可   D、不确定    答案:B

308. (  )长期处于备用状态的蒸汽往复泵,应定期      ,以保持运动部件可靠,防止腐蚀生锈。A、检修    B、空载启动    C、维护保养   D、上水启动    答案:B

309. (  )封闭式叶轮片数一般为      片。A、2-4     B、5-7     C、6-8    D、8-12    答案:C

310. (  )若蒸汽往复泵的吸入高度稍大,则可引起     。A、出水量不足    B、不排水    C、水泵冲击  D、不上水    答案:A

311. (  )若蒸汽往复泵的吸水阀漏入空气,则可引起      。A、振动    B、排水量不足    C、不上水  D、排水量过大    答案: C

312. (  )若蒸汽往复泵的填料调整过紧,则      。A、泵发出噪声   B、轴及传动件温度升高   C、水泵不转动  D、水泵振动    答案:B

313. (  )若蒸汽往复泵中的蒸汽排气管堵塞,则     。A、汽缸发热    B、水泵不排水    C、蒸汽机不动作  D、凝汽器泄漏    答案:B

314. (  )锅炉上使用的离心式水泵,转速一般在     转。A、 1000-1500   B、1500-3000    C、3500-4000  D、3000-3800    答案:B

315. (  )燃油锅炉的喷嘴供油应选择      。A、 螺杆泵   B、离心泵   C、往复泵  D、齿轮泵    答案:A

316. (  )长管路输油应选用     。A、齿轮泵    B、往复活塞泵    C、离心泵  D、螺杆泵    答案:B

317. (  )从油罐向油车上输油,应选用      。A、齿轮油泵    B、螺杆油泵    C、离心油泵  D、往复油泵    答案:C

318. (  )当输送黏度小、流量大、压力低的油品时,宜选用      。A、往复泵    B、离心泵    C、齿轮泵  D、水环泵    答案:B

319. (  )齿轮泵油泵适用于         的油类等粘稠性液体输送。A、低扬程     B、小流量    C、高扬程、小流量   D、高扬程、大流量    答案:D

320. (  )往复式油泵适用于       的场合。A、低扬程     B、大流量    C、高扬程、大流量   D、高扬程、小流量    答案:C

321. (  )齿轮式油泵的效率一般在     。A、60 % -70%   B、60%-80%    C、60%-90%   D、70%-90%    答案:C

322. (  )离心式油泵的高效率为        左右。A、60%    B、70%    C、80%   D、90%    答案:B

323. (  )在叶片式油泵中,常用的是      。A、往复泵    B、离心泵    C、齿轮泵   D、射水泵    答案:B

324. (  )为了防止给水在给水泵中      ,给水泵大都装在除氧器以下16m的地方。A、泄漏    B、撞击    C、汽化  D、汽蚀    答案:C

325. (  )给水泵是将除氧器水箱的水打出并送往       。A、水冷壁    B、过热器    C、汽包   D、省煤器    答案:D

326. (  )冲灰水泵一般是      式水泵。A、轴流式    B、 齿轮式   C、射水式   D、离心式    答案:D

327. (  )当气压超过19帕时,须借助水泵使工质在蒸发受热面中流动,该种锅炉称为      A、直流锅炉    B、强制循环锅炉    C、自然循环锅炉  D、流化床锅炉    答案:B

328. (  )强制循环泵将      中的锅水不断送往水冷壁下联箱。A、汽包     B、过热器    C、凝汽器  D、集气集箱    答案:A

329. (  )冲灰水压一般为      帕。A、0.2    B、0.4-0.6    C、0.5-0.8    D、1.0-1.5    答案:B

330. (  )转机1700r/min时,其振动准许值为      。A、0.10mm   B、 0.05mm   C、0.12mm   D、0.15mm    答案:B

331. (  )离心泵在运行中发现表计指示异常,应     。A、 先分析是否是表计问题,再就地找原因  B、立即停泵   C、不用管它 D、超限在查找    答案:A

332. (  )如发现运行中的水泵振动超过允许值应         。A、检查振动表是否准确   B、仔细分析原因    C、立即停泵检查 D、不用管    答案:C

333. (  )离心泵启动时空载时间不能过长,一般为      。A、10分钟    B、2-4分钟   C、6-8分钟   D、9-12分钟    答案:B

334. (  )下列三种泵相对流量大的是     。A、离心泵    B、 齿轮泵   C、轴流泵  D、射水泵    答案:C

335. (  )在锅炉负荷变化时,可调节给水量的是      。A、 给水泵   B、 强制循环泵   C、冲灰泵  D、污水泵    答案:A

336. (  )下列三种泵压力高的是     。A、循环水泵   B、 凝结水泵   C、锅炉给水泵 D、污水泵    答案:C

337. (  )提供冲渣或冲灰的压力水以便将灰渣沿灰沟冲到灰渣池的是     。A、 灰渣泵   B、冲灰水泵    C、冲灰器   D、渣浆泵    答案:B

338. (  )一次强制循环锅炉的循环动力是     。A、给水泵   B、强制循环泵    C、凝结水泵   D、疏水泵    答案:A

339. (  )单位质量的液体,在泵通流部分中损失的能量称为泵的     。A、 机械损失   B、容积损失  C、水力损失 D、摩擦损失    答案:D

340. (  )大型轴流泵广泛采用     调节。A、变速   B、 节流  C、可动叶片 D、出口调节    答案:C

341. (  )离心泵与管道系统相连时,系统流量由     来确定。A、泵   B、管道   C、泵与管道特性曲线交点 D、阀门开度    答案: C

342. (  )要使泵内低点不发生汽化,必须使有效汽蚀余量      必须汽蚀余量。A、 等于  B、小于   C、略小于 D、大于    答案:D

343. (  )离心泵易受到汽蚀损害的部位是       。A、叶轮或叶片入口  B、叶轮或叶片出口  C、轮毂或叶轮出口 D、叶轮边缘    答案:B

344. (  )泵所抽送的单位重量的液体,从泵进口处到泵出口处能量的增值称为泵的     。A、扬程   B、流量   C、比转速  D、功率    答案:A

345. (  )在发电厂中,三相母线的相序是用固定颜色表示的,规定用     分别表示A相、B相、C相。A、红色、黄色、绿色   B、黄色、绿色、红色  C、黄色、红色、绿色D、红色、绿色、黄色    答案:B

346. (  )轴流泵的功率,随着流量的增加,其值      。A、增加   B、 减少  C、不变   D、不确定    答案:B

347. (  )下列四种泵中流量大的是      。A、离心泵    B、 齿轮泵  C、活塞泵  D、螺杆泵    答案:A

348. (  )每千克流体流进泵后机械能的增加称为      。A、 流量  B、功率  C、扬程 D、效率    答案:C

349. (  )火力发电厂的生产过程是将燃料的      转变为电能。A、化学能   B、热能   C、机械能  D、动能    答案:A

350. (  )一般所说的水泵功率是指      。A、原动机功率   B、 轴功率  C、配套功率  D、有效功率    答案:D

351. (  )凝结水泵盘根密封水选用A、 循环水   B、工业水   C、化学水 D、凝结水    答案:D

352. (  )沿程水头损失随水流的流程增长而     。A、增大 B 、减少 C、不变 D、不确定    答案:A

353. (  )电动机的转速应与泵的转速      。A、一致    B、不一定  C、电机的比泵的大 D、泵的转速高    答案:A

354. (  )停止水泵前应将水泵出口门      。A、 逐渐增大   B、直接关闭    C、逐渐减小  D、不变    答案:C

355. (  )当水泵的转速增大时,水泵的流量和扬程将     。A、 减小  B、增大    C、不变  D、不一定    答案:B

356. (  )水泵汽化的内在因素是因为    超过对应压力下的饱和温度。A、 温度  B、密度  C、重度  D、比重    答案:A

357. (  )静止流体中压力在垂直方向的变化率等于流体的。、A、 比重  B、密度   C、重度 D、粘度、    答案:C

358. (  )水的质量是空气质量的     倍左右。A、500  B、 600  C、1000  D、1200    答案:C

359. (  )水泵消耗功率过大是因为     。A、叶轮与叶壳摩擦  B、靠背轮间隙有偏差  C、轴有窜动D、润滑油减少    答案:A

360. (  )离心泵噪声增大是因为     。A、装配间隙过大   B、转速过高   C、功率过大  D、吸水管内阻力增加    答案:D

361. (  )引起离心泵产生振动的直接原因可能是     。A、装配间隙过大  B、泵轴弯曲  C、功率过大  D、转速过高    答案:B

362. (  )轴承温度急剧上升的原因是     。A、润滑油过多  B、润滑油油质差,油量不足 C、转速过高 D、转速降低    答案: B

363. (  )离心泵运行时,      流量会降低。A、吸水管管径增大  B、吸水管密封性能变差  C、吸水管堵塞  D、吸水管管径减小    答案:B

364. (  )离心泵运行时,     流量会降低A、锅炉工作压力升高  B、锅炉工作压力降低 C、水泵工作电压升高 D、水泵工作电压降低    答案:C

365. (  )离心泵     时流量会降低。A、扬程降低  B、扬程升高  C、管径增大  D、管径缩小    答案:B

366. (  )离心泵运转时不出水的直接原因可能是    。A、管道堵塞  B、水泵空转  C、转速太高  D、入口损坏    答案:B

367. (  )离心泵启动时应     ,再启动电动机。A、先开空气阀将泵壳灌满水,关闭空气阀   B、关闭空气阀将泵壳灌满水C、先开空气阀将泵壳灌满水,关闭空气阀,开进水门   D、关闭空气门    答案:C

368. (  )离心泵轴封处的微量水滴每秒约     滴。A、10-30  B、5-15  C、1-3   D、15-30    答案:C

369. (  )正常运转时,应经常检查水泵和电动机,轴承温度不应超过    ℃A、40   B、50   C、65    D、80    答案:C

370. (  )离心泵的工作过程,实际上是一个     的过程。A、供水  B、吸水  C、能量传递和转化  D、转化    答案:C

371. (  )就同一规格的叶轮而言,级数越多,泵出口的水压     。A、越低   B、越高   C、不变   D、不一定    答案:B

372. (  )封闭式叶轮片数一般为    片。A、2-4  B、5-7   C、6-8    D、8-15    答案:C

373. (  )叶轮是离心泵重要的    。A、传动部件  B、工作部件  C、支撑部件 D、摆动部件    答案:B

374. (  )水泵壳内或吸水管内的空气未排净,则水泵将    。A、产生振动 B、流量和扬程下降 C、不吸水 D、出水量不足    答案:C

375. (  )水泵内部密封间隙过大,将引起水泵     。A、流量扬程下降  B、振动  C、轴摆动  D、出水量不足    答案:A

376. (  )水泵轴与轴承间隙过大,可引起      。A、轴承发热  B、内泄漏  C、不上水  D、噪声    答案:A

377. (  )离心泵轴与电动机轴用联轴器传动,如安装时存在不同轴现象,可引起             。A、振动和噪声  B、扬程下降  C、不出水  D、出水量不足    答案:A

378. (  )离心泵的比转数与一般的转数的概念     。A、相同  B、相等  C、两回事,不能混淆  D、比转数大于转数    答案:C

379. (  )低比转数离心泵的性能特点是     。A、扬程小   B、扬程大   C、扬程一般,但使用方便  D、扬程小,但使用方便    答案:B

380. (  )泵的效率越高,泵损失的能量    ,泵的性能越好。A、越大   B、越高   C、越小   D、不变    答案:C

381. (  )气体的状态参数是压力、温度和    等。A、体积 B、重量 C、熵 D、比容    答案:D

382. (  )对流体的平衡和运动规律具有主要影响的是     。A、粘性 B、压缩性 C、膨胀性 D、压力    答案:A

383. (  )影响流体密度和重度的因素有      。A、温度、压力 B、温度 C、压力 D、粘度    答案:A

384. (  )泵入口处的实际汽蚀余量称为      。A、装置汽蚀余量 B、允许汽蚀余量 C、小汽蚀余量 D、大汽蚀余量    答案:A

385. (  )现场中的离心泵叶片型式大都采用      。A、前曲式叶片 B、后曲式叶片 C、径向叶片 D、轴向叶片    答案:B

386. (  )泵的轴封,轴承及叶轮圆盘摩擦损失所消耗的功率称为     。A、容积损失 B、水力损失  C、机械损失  D、叶轮损失    答案:C

387. (  )泵和风机的效率是指泵和风机的     与轴功率之比。A、原动机功率B、有效功率C、输入功率  D、总功率    答案:B

388. (  )离心泵的效率等于      。A、机械效率×容积效率+水力效率 B、机械效率+容积效率×水力效率 C、机械效率×容积效率×水力效率D、机械效率+容积效率+水力效率    答案:C

389. (  )单位重量液体通过水泵后所获得的      称为扬程。A、动能 B、势能 C、总能量  D、压力能    答案:C

390. (  )在泵的启动过程中,对下列泵中的      应该进行暖泵。A、循环水泵 B、凝结水泵 C、给水泵 D、疏水泵    答案:C

391. (  )离心泵构造中,      是提高液体能量的重要部件。A、轴 B、轴套  C、泵壳 D、叶轮    答案:A

392. (  )泄水阀的安装的正确位置是      A系统的高点上。    B系统的低点上。C系统的任何位置。    D系统高点与低点之间    答案:B

393. (  )排气阀安装的正确位置是      A.系统的高点上 。      B.系统的低点上。C系统的任何位置。        D.系统高点与低点之间    答案:A

394. (  )若要通过泵给一事故水池充水,水池满水的时间与那些因素有关      。  A.只与水泵的流量有关。  B.只与开泵时间有关。C.与水池的容积和水泵的流量有关。  D.只与水池的容积有关    答案:C

395. (  )下列属于测量流量的仪器有      a.流量计  b.测压计  c.压差计  d.比托管    答案:A

396. (  )常见的节门泄漏有动泄漏和静泄漏。下面叙述属动泄漏的有      A.阀兰盘位置 B.节门大盖处 C.节门小盖处 D.节门盘根箱处    答案:D

397.     答案:电力    答案:水泵值班员    答案:中级    答案:选择题下列叙述中与沿程阻力大小成正比的是      A.管径  B.管厚  C.沿程阻力系数  D.流速    答案:(  )D    答案:

398. (  )下列叙述中与局部阻力大小成正比的是      A.管径  B.管长  C.沿程阻力系数  D流速    答案:A

399. (  )管道中与液体的流动方向      断面成为有效断面  A.垂直  B.水平   C.平行  D.内径    答案:A

400. (  )流量与流速的关系是       A.成正比  B.成反比  C.不成比例  D.非定量关系    答案:A

401. (  )泵轴是用来旋转叶轮的,常用的材料是      。  A.碳素钢和不锈钢   B.铸铁  C.普碳钢  D.合金钢    答案:A

402. (  )某一圆形管道,当通过的流量增加两倍,则其平均流速        A.增加2倍  B.不变  C.减少2倍  D.无法确定    答案:A

403. (  )单吸泵与双吸泵在叶轮直经相同时,双吸泵比单吸泵的流量增加(     )A1倍  B.2倍  C.无变化  D.无法确定    答案:B

404. (  )由原动机输给泵的功率叫      A.有效功率  B轴功率     C效率      D.无用效率    答案:B

405. (  )真空表连接在水泵的      接头上a.压力管   b.吸水管   c.出水管    d.放风管    答案:B

406. (  )串联管路的特点        a.流量相等,总水头损失等于各管道水头损失之和。  b.流量相等,总水头损失不等于各管道水头损失之和。  c.流量不相等,总水头损失不等于各管道损失之和。d.流量相等,总水头损失不等于各管道水头损失之和    答案:A

407. (  )并联管道特点        a.流量相等,总水头损失等于各管道的损失。  b.总流量等于各管道的流量之和,总损失等于各管道损失。  c.流量相等,总水头损失不等于各管道的损失。  d.流量不相等,总水头损失等于各管道的损失    答案:B

408. (  )当工作电压波动超过额定电压值的      时,应停泵进行检查处理。a.±5%    b.±10%   c.±15%  d.±20%    答案:A

报名电话
 上一条:电力水泵值班员技能鉴定题库(中级)
 下一条:2018年天津市建筑工程学校2015

相关信息

河北技校网
  • 在线咨询
  • 电话咨询